вторник, 12 ноября 2013 г.

Современная сельская школа

Какова основная задача школы? Правильно – обучать детей. И по большому счёту не важно чему: биологии, географии, математике, игре в волейбол, главное научить. А каковы требования к современной школе? Воспитание. Но, уважаемые, о каком воспитании может идти речь, когда главная цель учителя, это донести до ученика знания по своему предмету. Учителю совершенно некогда заниматься воспитанием на уроке. Воспитание ребенка идёт из семьи и общества. Конечно, можно возразить: а как же внеклассные мероприятия, общественные работы в классе?  Да, это играет свою роль, но это не главная задача образования.
Современные реалии таковы, что мнение учителя не интересует никого. Начиная от министра образования, заканчивая учеником первого класса и его родителей.
Основой задачей школы ставят воспитание, а знания становятся второстепенными.
Сельская школа всегда была уникальная, являясь островком интеллигентности  в безбрежном море хамства и деревенской простоты.
Так какая же она современная сельская школа?
Это школа, имеющая и современное оборудование, выход в сеть интернет, хорошее спортивное оборудование, но, увы, не имеющая учеников.
Сельская школа умирает как вид. Умирает вслед за самой деревней.
Если взглянуть на текущий контингент сельских школ, то можно ужаснуться. Многие ученики не то что бы нуждаются в специальном подходе, нет, они нуждаются в обучении по специальным программам школ коррекции.
Ну а чего можно ждать от детей, которые каждый день видят пьяного отца и практически не видят мать, вынужденную работать за гроши.
Или того хуже, когда оба родителя просто спиваются, забыв о наличии у них ребёнка.
Еще одной бедой сельской школы можно назвать техническую безграмотность учителей.  Обычная учительница лет пятидесяти никак не сможет разобраться с интерактивной доской, или онлайн дневниками.
Таким образом, современная сельская школа это умирающий интеллигент.

Комментариев нет: